Дерматит

 

Дерматит в широком смысле — это воспаление кожи. Название "дерматит" носят многие заболевания кожи, например себорейный дерматит, атопический дерматит, герпетиформный дерматит и пр.

- Контактный дерматит и токсидермия

- Простой контактный дерматит

- Аллергический контактный дерматит

- Себорейный и периоральный дерматит

- Атопический дерматит

 

Контактный дерматит и токсидермия

Обычно о дерматитах говорят, имея в виду кратковременные воспалительные состояния кожи, вызванные какой-то известной причиной (фактором). Он может воздействовать при непосредственном контакте с кожей или проникать в нее через кровь. 

В первом случае заболевание называют контактный дерматит, а во втором - токсидермия. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь на него - это токсидермия.

 

Простой контактный дерматит

Факторы (раздражители), вызывающие дерматит, имеют разную природу. Реакция на них бывает тоже разной. Действие сильного раздражителя (например, при ожоге, попадании кислоты или щелочи) вызывает простое воспаление - простой контактный дерматит. Простой контактный дерматит вызывают т.н. безусловные раздражители: трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, вещества некоторых растений (крапива, борщевик - известный "poison ivy")

При простом контактном дерматите происходит прямое повреждение тканей кожи. Проявления простого дерматита и его течение определяются силой и продолжительностью воздействия (пример - степени ожогов).

Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта.

Примерами простого дерматита являются потертости, температурные и химические ожоги, обморожения. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя. Если для острых дерматитов характерны яркое воспаление, а иногда - образование пузырей и участков некроза, оставляющих рубцы, то для хронических - застойный отек, синюшность, утолщение кожи в месте постоянного воздействия.

В лечении простого дерматита первым шагом является прекращение действия раздражителя. Например, в лечении химических ожогов важно сразу удалить реагент с поверхности кожи.

 

Аллергический дерматит и экзема

В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция на какое-то вещество, называемое аллергеном. Аллергические дерматиты, как и другие формы аллергии, возникают у лиц, в той или иной мере предрасположенных к ней. Однако, в отличие от атопического дерматита - наиболее распространенной формы аллергических реакций на коже - сенсибилизация при аллергическом контактном дерматите происходит в отношении одного аллергена, и только при контакте с ним.

Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Для того, чтобы аллергическая реакция (сенсибилизация) сформировалась, требуется до нескольких недель от первого контакта. Тогда при повторном контакте развивается дерматит. Воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.

Для острых проявлений аллергического контактного дерматита также свойственны яркое покраснение кожи эритемой с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки. Этот комплекс часто называют экземой.

Как вылечить аллергический контактный дерматит?
Для этого нужно узнать аллерген. Пока аллерген неизвестен, ничто не гарантирует Вас от повторного эпизода. Это тем более важно, если аллергия носит профессиональный характер и поражения кистей - наиболее частой локализации процесса - мешают Вам работать. Кроме того, аллерген может прятаться и у Вас дома, в ближайшем окружении.

.

Себорейный дерматит - это хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки головы и туловища, на которых развиты сальные железы. Чаще всего это границы волосистой части головы, лоб, щеки и носогубные складки. Перхоть нередко считается легкой или начальной формой себорейного дерматита.

Причиной перхоти и себорейного дерматита чаще всего считается комплекс факторов, приводящих к размножению на богатой салом коже дрожжевых грибков рода Malassezia. Это липофильные микроорганизмы - чтобы их вырастить, в чашку Петри приходится наливать масло. Эти грибы выделяются с кожи большинства людей. В норме - это безвредные обитатели кожи - комменсалы. Поэтому заболевание нельзя считать чисто инфекционным, раз почти все мы носим эти грибки на себе.

При определенных условиях организм теряет способность контролировть рост Malassezia. Размножение и жизнедеятельность грибков приводит к усиленному шелушению кожи. Вообще, шелушение - это защитный механизм, с помощью которого наша кожа пытается освободиться от попавших на нее посторонних веществ. Этот процесс контролируется клетками иммунной системы. Связь себорейного дерматита и иммунитета известна давно.
Так, себорейный дерматит считается одним из наиболее ранних проявлений СПИД и ВИЧ-инфекции.

Одной из близких к себорейному дерматиту и угревой сыпи патологий является периоральный дерматит. Это состояние развивается, как правило, у женщин, и охватывает близкие ко рту области, не приближаясь, однако, вплотную к красной кайме губ.

 

Атопический дерматит - очень сложное заболевание, хроническое и генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов - аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия). Таким образом, атопический дерматит не является строго контактным по определению.

Атопический дерматит встречается у 5- 20% населения. Это заболевание отличается упорным хроническим течением. Когда периоды клинической ремиссии сменяются обострениями и может продолжаться многие годы и в зрелом возрасте. Одним из основных симптомов, доставляющих наибольшее беспокойство больным атопическим дерматитом, является кожный зуд. Зуд определяют , как ощущение. Вызывающее желание чесаться. В ответ на него возникают расчесывания. Что усиливает повреждение кожи, существенно повышающее вероятность вторичного инфицирования. Зуд приводит также к нарушению сна и развитию невротического состояния. Клиническая картина зависит от возраста пациента. В младенческом периоде высыпания обычно представлены красными пятнами. Пузырьками, папулами на щеках, лбу или волосистой части головы, сопровождающиеся интенсивным зудом и мокнущими поверхностями.

В детском возрасте высыпания носят менее интенсивный характер, чем у новорожденных, и представлены воспалительными мелкими папулами и элементами с покраснением и чешуйками, локализующимися на коже верхних и нижних конечностей, в области запястий, предплечий, локтевых и коленных сгибов, голеностопных суставов и стоп.

В пубертатном периоде и у взрослых высыпания локализуются на коже лица, спины, тыльной поверхности кистей стоп, высыпания представлены очагами с покраснением и шелушением, с изменением рисунка кожи и ее утолщением.

Атопический дерматит может протекать как самостоятельно, так и в сочетании с другими аллергическими заболеваниями, например бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и т.д.

Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте и вскоре проходит, но может оставаться на всю жизнь.

 

Для квалифицированного врача-дерматолога лечение контактного дерматита не составляет проблемы. Чтобы снять симптомы воспаления, в современном терапевтическом арсенале есть немало эффективных и безопасных средств.

 

Как уменьшить воздействие аллергенов и предотвратить обострение атопического дерматита?

 

1.Соблюдатать гипоаллергенную диету.

2. Поддерживать в помещении температуру воздуха не выше + 23 С, относительную влажность не менее 60 процентов.

3. Устранить источники скопления пыли из комнаты больного (ковры, книги, телевизор, компьютер).

4. Заменить перьевые и пуховые подушки и одеяла на синтепоновые.

5. Не реже одного раза в неделю проводить влажную уборку в помещении.

6. Сушить одежду в нежилых помещениях.

7. Исключить курение в доме.

8. Тщательно убирать помещение, которое легко поражаются плесенью (душевые, подвалы), после пользования ванной насухо вытирать все влажные поверхности.

9. Не заводить домашних животных. Исключить контакт с растениями, образующими пыльцу. Не использовать для лечения фитопрепараты.

10. Ограничить или исключить использование различных раздражающихся веществ (стиральных порошков, синтетически моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок и т.п.).

11. Одежду из шерсти и синтетических материалов носить только поверх хлопчатобумажной.

12. Избегать интенсивной физической нагрузки, как фактора, усиливающего потение и зуд.

13. избегать стрессовых ситуаций.

14. Избегать расчесывание и растирания кожи.

15. Для купания использовать слабощелочные или индифферентные мыла ( ланолиновое, детское).

16. При купании пользовать мягкими мочалками из ткани.

17. После приёма ванны или душа на кожу наносить смягчающий нейтральный крем.

 

 


© 2012-2013 DR-POLESCHUK.RU
Карта сайта